AMAP - une référence pour les GACS

Publié le par GAC Nivelles

En France, les projets d'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) développés en France constituent probablement LA référence à suivre pour le développement futur de tout Groupe d'Achats Communs et Solidaires (GACS).


Sur base de cet article, chacun peut évaluer le chamin déjà parcouru par le GACS Nivelles et celui qu'il lui reste à faire...


AMAP - DEFINITION


Une AMAP est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme locale, basé sur un système de distribution hebdomadaire composée des produits de la ferme.
C’est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui payent à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie par le type de production et le lieu géographique.
Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur.


AMAP - AVANTAGES POUR LES PRODUCTEURS ET CONSOMMATEURS


Pour le producteur


- le maintien de l'activité agricole par la garantie de revenu ;
- la possibilité d'amortir les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) de garder une indépendance par rapport au système de grande distribution ;


Pour les consommateurs


- des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;
- la possibilité de suivre et éventuellement influencer le mode de culture vers le bio, la biodynamie ou l'agriculture durable.


Pour les deux


- un prix équitable pour les deux partenaires ;
- un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur


AMAP - CARACTERISTIQUES SPECIFIQUES


- les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production ;
- ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ;
- le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.

- le partenariat est assuré par un comité de bénévoles qui participe au fonctionnement de l'AMAP;
le comité assure le lien avec le producteur pour la communication et l'information, recherche d'autres consommateurs, prend les inscriptions, organise la distribution, etc.
- les membres de l'AMAP sont liés par un contrat dans lequel l’agriculteur s'engage à fournir aux consommateurs un panier par semaine de produits à un prix équitable définis en toute transparence, tandis que les consommateurs s'engagent en toute connaissance des diverses contraintes à effectuer une permanence à l'accueil de la distribution.

AMAP - DES AMBITIONS AU-DELA DE LA RELATION PRODUCTEURS-CONSOMMATEURS


- favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût ;
- respecter la biodiversité ;
- mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles ;
- agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs;
- instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement
- contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à proximité de son domicile;
- réimpliquer le consommateur dans ses choix de consommation.


Toutes les AMAP n'ont pas pour vocation de développer ces objectifs. Seuls certains d'entre eux l'ont déjà fait. C'est la multiplication des AMAP qui favorisera la réalisation de tels objectifs.


Si vous partez en vacances en France, n'hésitez pas à vérifier s'il existe une ou plusieurs AMAP dans le coin. Comment ? En vous rendant ici : http://alliancepec.free.fr/Webamap/trouveramap.php


AGRICULTURE PAYSANNE - ESSAI DE DEFINITION


L'agriculture paysanne est un concept d'agriculture qui s'inscrit dans les critères de durabilité, de respect de l'environnement et de conservation du tissu social. C'est une vision qui affirme que l'agriculture n'a pas qu'un rôle de production de denrées alimentaires, mais a aussi un rôle social, environnemental et de maintien de la qualité des produits.


L'agriculture paysanne porte en elle trois dimensions aussi fondamentales les unes que les autres :


Elle a une dimension sociale basée sur l'emploi, la solidarité entre paysans, entre régions, entre paysans du monde.
Le respect du droit à produire pour chaque paysan et chaque région est fondamental, sinon les plus puissants empièteront sur le droit de vie des autres, ce qui n'est pas gage d'équilibre et d'humanité.
L'agriculture paysanne permet à un maximum d'actifs d'exercer la profession agricole.


Elle doit être économiquement efficace.
Elle doit créer de la valeur ajoutée, par rapport aux moyens de production mis en œuvre et aux volumes produits. C'est la condition pour que les paysans puissent vivre avec des volumes de production relativement modestes, condition pour maintenir des actifs nombreux.
Cette production économiquement efficace va de pair avec une production de qualité.


Elle doit respecter les consommateurs et la nature.
C'est la contrepartie obligatoire à la contribution de la collectivité au secteur agricole.
Il s'agit ici de la qualité alimentaire, des équilibres écologiques, de paysages, de la bio-diversité, etc...


L'agriculture paysanne doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain.
Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous.


L'agriculture paysanne dispose de sa charte qui est inclue dans la déclaration fondatrice de chaque AMAP. Pour accéder, cliquer ici : http://www.confederationpaysanne.fr/images/imagesFCK/File/Presentationconf/agriculture%20paysanne/AP_plaquette%20complete.pdf


Vous partez en vacances en France ? Vous voulez rencontrer des acteurs de l'agriculture paysanne ? C'est via "Accueil Paysan" en cliquant ici : http://www.accueil-paysan.com

Publié dans Séjour en Alternative

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