30 Avril 2012 - Promotion des pratiques agricoles favorables à la biodiversité à Nivelles

Publié le par GAC Nivelles

Le 30 avril, à 19h30, Salle des Mariages de Nivelles

 

Soirée d'information organisée par le Plan Communal de Développement de la Nature (PCDN) de Nivelles.
Promotion des pratiques agricoles favorables à la biodiversité à Nivelles.

 

Lors de cette soirée d’information ouverte à tous, citoyens et agriculteurs, des responsables de la Région wallonne détailleront les diverses mesures agri-environnementales, expliqueront leur intérêt et répondront à toutes vos questions: avantages et inconvénients de ces mesures, contraintes qu’elles impliquent tant pour les agriculteurs que pour les promeneurs, etc.

 

Au Programme

 

# Introduction (Maïlis Neuwels / David Michelante): 10 min
# Philippe Nihoul (20 min de présentation + 10 min de questions) : contexte général (La PAC – conditionnalité, mesures d’incitation, atouts et contraintes pour la nature; évolution future)
# Bontemps (20 min de présentation + 10 min de questions): les MAE en pratique: quelques exemples couramment rencontrés dans la région; contraintes pour l’agriculteur et les citoyens; effets attendus, ...)
# Mr Thienpont de Steenkerque - agriculteur (10 min de présentation + 10 min de questions): présentera son point de vue.
# Débat (30 min): autres questions, perspectives de mise en place d’une plateforme de dialogue: buts possibles (agenda 21), candidats, formation d’un GT agriculture
# Verre de l’amitié (vers 21h30)

 

Rétroactes

 

Au cours des siècles, les pratiques agricoles ont façonné les paysages: ainsi, la forêt feuillue qui couvrait tout notre territoire à fait place à une mosaïque de milieux très diversifiés: pâtures, landes, prés de fauche, prairies humides, hautes futaies, taillis, grandes plaines céréalières, vergers, etc. Avec les siècles, des flores et des faunes diversifiées se sont adaptés à ces milieux; de plantes et des animaux venant d’autres régions d’Europe ou introduits de contrées plus lointaines ont colonisé les différents milieux établis par les activités agricoles. On considère ainsi que l’agriculture a enrichi le milieu naturel dans nos régions.

 

Depuis la fin de la seconde guerre mondiale, de nouvelles politiques de soutien à l’agriculture (connues sous le terme de PAC: Politique agricole commune) ont été mises en place par l’Union européenne afin de fournir aux populations une nourriture en quantité suffisante et à un prix démocratique tout en éliminant les risques de pénuries, fréquents dans le passé.

 

Sous l’impulsion de la PAC qui visait à répondre aux attentes légitimes de la population pour une vie meilleure, à l’abris des disettes, l’agriculture européenne s’est rapidement transformée: les rendements ont été considérablement augmentés grâce à la mécanisation, au remembrements du parcellaire et à l’emploi des pesticides et des engrais. Mais parallèlement, cette intensification a entraîné un appauvrissement continu des composantes naturelles qui occupaient les paysages agricoles: disparition des haies, eutrophisation des eaux de surface, envahissement des prairies calcaires par la broussaille, etc.

 

Afin de remédier à ces effets collatéraux néfastes, l’Union européenne et la Région wallonne ont progressivement instaurer de nouvelles règles encadrant la production ainsi que des mesures de soutien aux agriculteurs afin de les aider à adopter des pratiques favorables au maintien de la diversité biologique: installation de zones refuge enherbées aux bords des parcelles ou le long des rivières, réduction des intrants dans les zones à haut potentiel biologique, reconversion à l’agriculture biologique ou à la production intégrée, etc.

 

Pour plus d’informations
Mailis Neuwels 067/ 88 21 79 - David Michelante 0476/57 25 44

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