Cuisiner le panais

Publié le par GAC Nivelles

Le panais est un cousin de la carotte .Son goût est doux, entre la carotte et le celeri rave. Préparations : étuvé, au four, en purée, en jus, salades, soupes etc....


Voici quelques petites recette glânées à gauche à droite :

Comme la carotte, le panais peut se manger "avec la peau".

Si vous désirez l'éplucher : gardez les épluchures, enduisez les d'huile d'olive et passez les au four 10 minutes, cela fait d'excellent chips!

Le panais cru peut se préparer râpé, en bâtonnets ou autre, mais s'oxyde vite! Prenez la peine de l'arroser de jus de citron.

Panais à l'étuvée (bulletin de l'UNAB, nov 2009)

- coupez les panais en cubes.
- faites chauffer une noix de beurre ou de l'huile dans une casserole et faites y revenir les légumes
- ajouter du liquide jusqu'à mi hauteur des panais et laissez mijoter 10-15 minutes.
liquide : eau, bouillon mais aussi jus d'orange!

Panais rôtis au four (bulletin de l'UNAB, nov 2009)

 - coupez les panais (et d'autres légumes pq pas?? carottes, betteraves, pdt, poireaux) en morceau de taille moyenne
- à côté, mélangez huile d'olive, ail pressé, sel, poivre, persil ou sarriette.
- déposer les légumes dans un plat à four beurré et aspergez les de l'huile parfumée.
- cuire 30 minutes au four à 180°C (ou plus longtemps à four plus doux, c'est encore meilleur)
accompagne très bien un poulet ou un poisson

Purées au panais (bulletin de l'UNAB, nov 2009)

1/2 pommes de terre, 1/2 panais
1/2 pdt, 1/2 mélange panais-poireaux-oignons-carottes-celeri ou autre selon l'envie  -> stoemp miam miam!!

Jus de poire/panais (bulletin de l'UNAB, nov 2009)

- épluchez 6 panais, pelez 6 poires, passez le tout à la centrifugeuse et ajoutez rapidement 2 càs de jus de citron


ce qu'on en dit sur "saveurs du monde.net":
Bien cuisiner

On le cuisine comme les carottes : bouilli, au jus, en purée, au beurre, en beignet, etc. Dans les pays anglo-saxons, le panais sert à donner du goût au pot-au-feu. Pensez à l'utiliser pour aromatiser le bouillon d'un couscous.

Cru, râpé, on peut le servir en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de coriandre.

Il fréquente la pomme de terre dans un duo en purée ; adore côtoyer les fruits à chair blanche.

Se laisse arroser de beurre, de miel, de sirop d'érable.

Pour en relever le goût : moutarde de Dijon, muscade, poudre de cari…

Bien savourer
Saviez-vous que les Anglais l'affectionnent pour confectionner des tartes ? Et que les Américains le taillent en tranches très fines pour en faire des chips.

Osez ! Essayez une purée de panais et de poires cuites avec un peu de crème.


et encore des recettes sur épicurien.be :
http://www.epicurien.be/recettes/fruits-legumes/panais/recette-aux-panais.asp


Si après ça ils traînent encore dans le fond de votre frigo...  vous savez ce qu'il reste à faire!

Bon ap'

Nathalie
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