Mardi 7 juillet 2 07 /07 /Juil 13:49

... Variations sur une recette de famille ...


Recette de base :

- 1 tasse de farine (+/-200g)
- 1/3 cuillère à café rase de bicarbonate de soude ou poudre à lever
- 1/4 à 1/2 tasse de sucre selon le goût
- 1/2 tasse de lait 70 à
- 100g de beurre
- 1 oeuf


Tout mélanger.


Cette quantité remplira un moule à tarte rond standard, d'où le nom d'origine : tarte molle.


Cuire à 180° pendant 15-20 minutes


Variations :


- changez de farine: blanche/complète, épeautre, riz etc... ou amandes en poudre
- changez de sucre : mascobado, miel...
- remplacez le lait ou une partie du lait par un jus
- remplacez le beurre par une huile, de la pâte d'amande, de cajou...
- ajoutez des épices (vanille, cannelle, gingembre, muscade), des herbes (menthe, thym...), des fruits secs, des zestes, du chocolat etc...
- mettez des morceaux de fruits dans le fond du moule
- mettez peu de sucre dans le gâteau mais faites un sirop parfumé (à verser dessus une fois démoulé) ou un glaçage
- doublez la recette pour remplir un petit moule à cake


Mes classiques :


- mascobado
- cannelle
- gingembre
- muscade
- rhubarbe ou pommes essence d'amande ou amandes en poudre
- poires fraîches
- jus d'orange
- essence d'amande ou amandes en poudre
- abricots frais noix de coco
- ananas frais ou en boite gâteau nature + chantilly et fraises au dessus


Et vous, comment le préférez-vous??

Par GAC Nivelles - Publié dans : Alimentation - Les recettes de Nathalie
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Retour à l'accueil
 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés