La lettre du GAC N°3

Publié le par GAC Nivelles

NOUVEAUTE ! DES LA SEMAINE PROCHAINE, VOICI LES PANIERS PROPOSES PAR Mr et Mme GOSSIAUX !

Dès la semaine prochaine, à côté des listes "classiques" de produits fournis par Mr et Mme Gossiaux, deux paniers de fruits et légumes vous seront proposés. Par exemple :
- Un panier à 10 euros composé de 100gr d'ail / 1 laitue / 1kg de tomates Roma / 250gr de champignons / 500gr de bananes / 1kg d'oranges de table
- Un panier à 20 euros composé de 500gr d'asperges vertes / 1 laitue / 500gr de carottes nouvelles / 1 botte oignons / 1kg de p.d.t nicolas / 1bt de radis / 1kg de tomates roma / 1kg de bananes / 1kg d'oranges de table / 500gr de poire beurrée d'anjou.
La composition de ces paniers ne peut être modifiée et variera d'une semaine à l'autre.


APPEL A VOLONTAIRES POUR QUELQUES TÂCHES

Ceci est un appel à volontaires pour réaliser quelques tâches d'ici la prochaine réunion qui, pour rappel, se déroulera le 28 juin prochain. Sont recherchés :

# des personnes pour centraliser les commandes respectivement du 11 juin au 24 juin, du 25 juin au 7 juillet et du 8 juillet au 21 juillet.
# une personne pour prendre des photos des produits de Mr Gossiaux en vue de les mettre en ligne sur le blog (soit chez lui, soit sur le marché)
# une personne pour contacter la ferme d'élevage "A Dieu Seul" (Rue Croix-Hayettes, 3 à Baulers - Tel : 067/21.25.80) pour récolter des informations à l'aide du questionnaire ci-après : http://gacnivelles.over-blog.com/article-6544210.html . Ils proposent des colis de viande de boeuf.
# une personne pour contacter la ferme de la Houlette ( Chemin de la Vallée, 9 à Sart-Dames-Avelines - tel : 071/87.71.69) pour récolter des informations à l'aide du questionnaire ci-après : http://gacnivelles.over-blog.com/article-6544210.html. Ils vendent de la viande de boeuf, de porc et de veau.
# une personne pour réaliser un article résumant les méthodes de production de semences à partir du "Manuel des semences" de Kokopelli actuellement en circulation au sein du GAC.
Par exemple, Taty Lauwers récolte les informations sur la ferme du Vallon (connue également sous le nom de la Ferme Binet)

Vous pouvez vous signaler soit en envoyant un e-mail à philippe.drouillon@skynet.be soit en téléphonant au 0475 85 86 06. Merci d'avance à celles et ceux qui répondront.


FRUITS DE SAISON, FRUITS LOCAUX : LESQUELS ? POURQUOI ?

Pourquoi privilégier les fruits et les légumes de saison ? Les fruits et les légumes locaux ? Comment savoir si un fruit, un légume est de saison ?
Pour en savoir plus : http://gacnivelles.over-blog.com/article-6647020.html


A VOS AGENDAS !

# Du 2 au 10 juin : la semaine bio. Pour plus d'infos : http://www.semainebio.be/
# Le 16 juin à Bruxelles, Place de la Monnaie : 2eme édition de la foire aux savoir-faire. Pour plus d'infos : http://gacnivelles.over-blog.com/article-6666848.html
# Les 23 et 24 juin : journées "fermes ouvertes" - profitez-en pour aller à la rencontre de deux producteurs de viande que le GAC a sélectionnés : la Ferme de Jambjoule et la Ferme du Dorlou qui participent à ces journées. Pour obtenir les coordonnées de ces fermes : http://gacnivelles.over-blog.com/article-6544411.html
# Durant tout le mois de juin, 15 apiculteurs wallons ouvrent leurs portes dans le cadre de la campagne "Ruchers Portes Ouvertes". Pour plus d'infos : http://apaqw.horus.be/module/FileLib/rpo07_parti.doc


L'ASTUCE DE MONSIEUR GOSSIAUX

Pour la conservation de vos KIWIS ou AVOCATS, ne jamais les mettre en contact avec des CITRONS, ils pourriront .


Si vous avez des nouvelles, des articles, des trucs et ficelles, des recettes à partager, n'hésitez pas à les poster sur le blog ( http://gacnivelles.over-blog.be ) ou à me les envoyer ( philippe.drouillon@skynet.be).

Publié dans Les lettres du GAC

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article