Démarrage avec un premier producteur
- | Notre choix s’est fixé sur la ferme de Monsieur Gossiaux, située à Vieux-Genappe, chaussée de Bruxelles, 25. |
- | Cette ferme est certifiée bio, labellisée « Blik », « Ecocert » et « Biogarantie ». Elle vend fruits et légumes de saison très variés ainsi que des denrées ne provenant de notre région mais toujours bio, voire même labellisés « Max Havelaar » ! |
- | Monsieur Gossiaux est sur le marché de Nivelles tous les samedis, côté « Café des Arts ». |
- | Il est possible de commander des colis « à la carte ». Monsieur Gossiaux propose également des paniers thématiques présentant des légumes « moins connus » accompagnés d’une recette. |
- | Cerise sur le gâteau : il est déjà d’accord d’accorder une ristourne de 20% sur les achats du GAC. |
Processus de commande proposé
1) | Monsieur Gossiaux envoie le listing des produits avec les prix actualisés à l’ensemble du groupe. |
2) | Les membres du GAC remplissent leur commande et l’envoient à la personne qui centralise les commandes pour mercredi soir au plus tard. |
3) | La personne chargée de centraliser les commandes envoie les informations consolidées à Monsieur Gossiaux pour jeudi soir au plus tard. |
4) | Monsieur Gossiaux réalise les colis. |
5) | Les membres du GAC peuvent retirer leurs colis le samedi matin sur le marché de Nivelles. Le paiement se fait sur place. |
6) | Si une famille qui a passé commande ne peut se rendre sur le marché, elle contacte un autre membre du GAC pour que le colis soit retiré. |
Remarque : en attendant la création de la liste de distribution (qui permettra à Monsieur Gossiaux d’envoyer la liste des produits et prix directement aux membres du GAC), Monsieur Gossiaux l’envoie à Philippe Drouillon qui la fait suivre aux membres du GAC.
Personnes chargées de centraliser les commandes – calendrier
Dates limites des commandes | Personne(s) coordinatrice(s) |
Les 8 et 15 mars 2007 | Etienne Surlereau |
Les 22 et 29 mars 2007 | Isabelle Michiels |
Les 5 et 12 avril 2007 | Isabelle Bourlez |
Les 19 et 26 avril 2007 | Isabelle Godeau et Philippe Drouillon |
Les 3 et 10 mai 2007 | Philippe Delens |
Les 17 et 24 mai 2007 | Henry-Bernard Hanse |
Dans le futur
- | Les deux mois à venir constituent une phase de démarrage d’achat commun de fruits et légumes. Une évaluation sera faite dans deux mois en vue d’optimiser le processus. |
- | L’objectif est que, à terme, le GAC s’engage vis-à-vis du(des) producteur(s) à commander des quantités minimales de produits (moyenne de x colis par an et par personne) de manière à assurer au(x) producteur(s) un revenu garanti. |
- | Une visite-rencontre de Monsieur Gossiaux est envisagée dans sa ferme. |