Démarrage avec un premier producteur

Publié le par GAC Nivelles

- Notre choix s’est fixé sur la ferme de Monsieur Gossiaux, située à Vieux-Genappe, chaussée de Bruxelles, 25.
- Cette ferme est certifiée bio, labellisée « Blik », « Ecocert » et « Biogarantie ». Elle vend fruits et légumes de saison très variés ainsi que des denrées ne provenant de notre région mais toujours bio, voire même labellisés « Max Havelaar » !
- Monsieur Gossiaux est sur le marché de Nivelles tous les samedis, côté « Café des Arts ».
- Il est possible de commander des colis « à la carte ». Monsieur Gossiaux propose également des paniers thématiques présentant des légumes « moins connus » accompagnés d’une recette.
- Cerise sur le gâteau : il est déjà d’accord d’accorder une ristourne de 20% sur les achats du GAC.

 

Processus de commande proposé

1) Monsieur Gossiaux envoie le listing des produits avec les prix actualisés à l’ensemble du groupe.
2) Les membres du GAC remplissent leur commande et l’envoient à la personne qui centralise les commandes pour mercredi soir au plus tard.
3) La personne chargée de centraliser les commandes envoie les informations consolidées à Monsieur Gossiaux pour jeudi soir au plus tard.
4) Monsieur Gossiaux réalise les colis.
5) Les membres du GAC peuvent retirer leurs colis le samedi matin sur le marché de Nivelles. Le paiement se fait sur place.
6) Si une famille qui a passé commande ne peut se rendre sur le marché, elle contacte un autre membre du GAC pour que le colis soit retiré.

 

Remarque : en attendant la création de la liste de distribution (qui permettra à Monsieur Gossiaux d’envoyer la liste des produits et prix directement aux membres du GAC), Monsieur Gossiaux l’envoie à Philippe Drouillon qui la fait suivre aux membres du GAC.

 

Personnes chargées de centraliser les commandes – calendrier

Dates limites des commandes Personne(s) coordinatrice(s)
Les 8 et 15 mars 2007 Etienne Surlereau
Les 22 et 29 mars 2007 Isabelle Michiels
Les 5 et 12 avril 2007 Isabelle Bourlez
Les 19 et 26 avril 2007 Isabelle Godeau et Philippe Drouillon
Les 3 et 10 mai 2007 Philippe Delens
Les 17 et 24 mai 2007 Henry-Bernard Hanse

 

Dans le futur

- Les deux mois à venir constituent une phase de démarrage d’achat commun de fruits et légumes. Une évaluation sera faite dans deux mois en vue d’optimiser le processus.
- L’objectif est que, à terme, le GAC s’engage vis-à-vis du(des) producteur(s) à commander des quantités minimales de produits (moyenne de x colis par an et par personne) de manière à assurer au(x) producteur(s) un revenu garanti.
- Une visite-rencontre de Monsieur Gossiaux est envisagée dans sa ferme.
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