Ferme Biovallée (ou ferme Grévisse) - réponses au questionnaire "viandes"

Publié le par GAC Nivelles

Collecte d'information réalisée par David Michelante

Un site web : http://www.bio-vallee.be/

Quels sont les viandes, charcuteries que vous proposez et à quelle saison ? Proposez-vous des races (viandes,.) spécifiques ?
Aberdeen Angus, une variante de la race angus, une race bovine d'origine écossaise

Quelle est l’alimentation fournie aux animaux ? Quels soins vétérinaires sontpratiqués (ex : vaccinations, antibiotiques) ?
Tous les fourrages et aliments concentrés (céréales+poids) de base de la ferme + Compléments minéraux ;
Suivi médical par un vétérinaire homéopathe (vermifugation aux huiles essentielles)…

Faites-vous du biologique ? Des productions labellisées ? Sur parcours libre, en plein air, en atmosphère confinée ?
Bio certifié par Ecocert c'est-à-dire élevage en prairies et/ou parcours libre + stabulation hivernale.

Quelle est la proportion de denrées que vous produisez vous-même ? Que vous achetez auprès d'autres producteurs ? Si une partie de vos denrées vient d'autres producteurs, quel type de production pratiquent-ils ? (bio, labellisé, type d'élevage)
100% produits sur place + Collaboration avec l’Abbaye de Scoumont pour le porc bio (saucisses, hâché mixte, …)

Les prix peuvent-ils changer ? En fonction de quels critères : marché, augmentation des coûts de production, type de production ?
Non.

Y a-t-il un minimum de commande exigé ? A quelle fréquence souhaitez-vous qu'elles soient passées ?
Un minimum de 150 € est demandé pour livraison à Nivelles, à domicile.
Le suivi des commandes est assuré par Anne Guillaume qui gère la commercialisation (elle rappelle après 3-4 mois ou s’adapte à chaque famille).
Elle passe 2 fois par mois en Brabant Wallon. Pour la commande, elle est clôturée quelques jours avant la livraison. Exemple : commander au plus tard le 15 pour être servi le 18 (2 passages/mois dans le Brabant wallon)

Est-il possible de visiter les installations ? Quelles sont les heures d'ouverture ?
Tous les ans, la ferme participe à la journée portes ouvertes lors du dernier WE de juin.
Elle peut venir à une réunion du GAC pour présenter sa démarche.

Quel est le mode de paiement ? Le mode de livraison (commandes disponibles à la ferme / livraison à domicile) ?
Le paiment est en liquide à la première livraison puis par virement bancaire.
La viande fraîche est emballée sous vide par +/- 500 gr (demande de préciser la taille des pièces de rôtis et rosbeef : à partir de 600 gr). Chaque paquet est étiqueté : nom du morceau – poids – date d’emballage – n° traçabilité. La ferme livre à domicile après avoir fixé une heure de passage(possible après 17h)

Avez-vous déjà été en contact avec des groupements d'achats communs ?
Oui : la ferme livre déjà 3 GAC dans le BW (Rixenssart, Genval, …).

Etes-vous prêt, à la demande du groupe, à produire d’autres viandes (ex :animaux de variétés/races résistantes aux maladies, …) ou différemment ?
La ferme collabore avec un producteur de porcs bio ; il est possible d’acheter des charcuteries hors commande lors de la livraison des colis. La vente de poulets est à l'étude. La ferme fournit également des pommes de terre : Charlotte et Juliette (chairs fermes).

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article