Groupements d'achats (Les Amis de la Terre) - Partie 1/5

Publié le par GAC Nivelles

LES PRODUITS

Les groupes s'organisent pour acheter des produits essentiellement alimentaires : légumes, fruits, viande, produits laitiers, céréales. Des produits d'épicerie peuvent s'y ajouter selon l'organisation et les producteurs ou fournisseurs choisis par le GA.

Les produits sont analysés sous cinq angles :
- le bio
- la qualité
- l'éthique
- la proximité
- des prix intéressants globalement

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Du Bio

La volonté de s'approvisionner en produits labellisés biologiques a souvent été à l'origine des GA actuels. Cela explique, par exemple, qu'en Flandre où les GA se sont coordonnés sur une plus grande échelle avec cet objectif, ceux-ci ont tendance à diminuer en même temps que les produits biologiques font leur entrée en force dans le réseau de la grande distribution. Les GA étant plus étroitement liés aux producteurs, il semble assez naturel de constater qu'ils ont parfois intégré les attitudes de ces derniers. Ainsi, certains producteurs de produits bio ayant décidé de ne plus payer les processus de labellisation, des GA élargissent leurs fournitures à des produits non labellisés bio mais dont ils connaissent la qualité à leurs contacts directs avec les producteurs.

De la Qualité

La qualité reste une préoccupation largement partagée chez les utilisateurs des GA. Cette exigence ne s'enracine pas uniquement dans le souci d'une alimentation correcte, mais aussi dans la volonté de favoriser des procédés de production qui prennent en compte une série de critères qualitatifs : respect des processus naturels, refus d'empoisonner les sols par des produits chimiques ou de mettre en péril le patrimoine botanique par l'utilisation d'organismes génétiquement modifiés (OGM), respect des travailleurs.

De l'Ethique

Le caractère éthique des produits est donc aussi une exigence des GA. Statut et traitement corrects des travailleurs, acceptation du « juste prix », etc, autant de caractéristiques demandées par les acheteurs. Ainsi, les produits du commerce équitable se retrouvent fréquemment dans les listes proposées à l'achat.

De la proximité

L'origine des produits fait, elle, débat : pour certains, priorité est donnée aux producteurs répondant aux critères précités et pour d'autres, s'y ajoute le critère de localisation. La proximité du producteur prime alors, les GA concernés souhaitant rester cohérents avec le souci de diminuer non seulement les intermédiaires mais surtout les déplacements. Plusieurs motivations à cette attitude : ne pas augmenter les nuisances dues à la circulation (émissions de gaz à effet de serre, bruit, qualité des voiries, encombrement de l'espace public), conserver une proximité favorisant les contacts directs entre producteurs et consommateurs, souci d'agir au niveau de sa région et de contribuer à y développer des filières alternatives. Ainsi, les GA des Amis de la Terre insistent sur ce critère de proximité, cohérent avec la recommandation du mouvement « favoriser les circuits courts en matière de consommation ». C'est ici le souci de protéger l'environnement qui passe en première ligne.

Des prix intéressants globalement

Le prix ne semble pas relever d'exigence particulière. S'il doit rester raisonnable, il peut être plus élevé que dans le commerce habituel. A condition que les critères précités soient respectés, les usagers acceptent d'en payer le prix.

Toutefois toute une série de mécanismes corrigent les dérapages éventuels vers le haut :

- le système de paniers tout préparés peut s'accompagner d'un montant plafonné (on commande pour une somme maximum),
- l'achat groupé permet de se partager un animal entier dont la découpe et le conditionnement sont partagés ce qui baisse le prix final,
- un changement alimentaire permet de compenser l'aspect coûteux (diminution ou suppression de la viande, par ex),
- le système des GA permet aux familles de diminuer fortement les achats en grandes surfaces commerciales dans lesquelles les acquisitions dépassent toujours les besoins listés au départ (conditionnement publicitaire fort),
- les échanges d'informations (recettes, conseils culinaires) permettent d'utiliser des produits meilleur marché peu connus ou peu utilisés,
- le système d'approvisionnement réduit les frais de déplacement du poste alimentation du budget familial.

Pour beaucoup, le système des GA offre une possibilité d'approvisionnement de qualité pour un investissement qui reste raisonnable voire avantageux. Simplement, il est parfois nécessaire de prévoir un mécanisme qui évite le paiement ponctuel de sommes importantes, par exemple, pour la livraison d'une importante provision de viande, car cela peut rebuter certaines personnes en situation précaire.

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